برامج اليوم
10:00 النكبة
11:00 اكتشافات لويس ثيروكس
12:00 بابل من جديد
13:00 علوم الإجرام
يعرض الآن على شاشة الجزيرة الوثائقية 14:00 مغامرة في بحر البلطيق
15:00 الأمل الوحيد
16:00 قراصنة الديمقراطية
17:30 من الولادة حتى العام الخامس
18:00 الصدع الافريقي الكبير
19:00 علوم الإجرام
اقرأ المزيد في (سينمات)
سينمات
أرسل الى صديق طباعة Share article
الإسكندرية تحتفي بنجمين أمريكيين
آخر تحديث : الاثنين 19 يناير 2009   13:45 مكة المكرمة

على مدى خمسة أيام ينظم مركز الفنون التابع لمكتبة الإسكندرية ملتقى الأفلام القصيرة في الفترة من 18 إلى 22 يناير الحالي، تحت عنوان "السينما الأمريكية: سبنسر تراسي وفردريك مارش".
تعرض في هذا البرنامج باقة من كلاسيكيات السينما الأمريكية لاثنين من مشاهير التمثيل فيها. فيلما روبين ماموليان وفيكتور فليمنج عن رائعة روبرت لويس ستيفنسون الخالدة "دكتور جيكل ومستر هايد" وهو فيلم روائي يرجع إنتاجه لـ 1931م، ومدة عرضه 80 دقيقة. الرؤية السينمائية لمسرحية آرثر ميلر "موت بائع متجول" والتي أخرجها لازلو بينديك في أوائل الخمسينيات ومدة عرضه 112 دقيقة. كما يعرض ترجمة سينمائية أخرى لواحدة من علامات الأدب العالمي، "العجوز والبحر" لإرنست هيمنجواي، والتي قام ببطولتها سبنسر تراسيوهو إنتاج عام 1958م، ومدة عرضه 98 دقيقة. وفي الختام يعرض فيلم "ميراث الريح" الذي يقومان ببطولته معاً بمصاحبة جين كِلي، وهو الفيلم المأخوذ عن قصة ما عرف بمحاكمة القرد في منتصف العشرينيات ويرجع إنتاجه لعام 1960م ومدة عرضه 127 دقيقة.
يعتبر الممثل سبنسر تراسي Spencer Tracy أكثر ممثل رشح في تاريخ الأوسكار للحصول على جائزة أحسن ممثل (11 مرة)، وفاز بالجائزة مرتين عامي 1937 و1938.


سبنسر تريسي وفريديريك مارش في لقطة من فيلم
"Inherit The Wind
جدير بالذكر أن أحمد نبيل المسئول عن تنظيم الاحتفالية أكد أن برنامج المركز يتم وضعه قبل فترة قد تتجاوز عدة شهور، والاختيار ليست له علاقة بالوضع السياسي الراهن في المنطقة.

الى الأعلى
تعليقات القراء: + - 
التعليقات لا تعبر إلا على رأي أصحابها.
1   الجار اولى
اسكندرنية     الخميس 22 يناير 2009   08:59  مكة المكرمة 
جميل ان نحتفل باثنين من الممثلين الكلاسيكين لكن اليست غزة قديرة بهذه الاحنفالات
2   american classic
wael     الخميس 22 يناير 2009   23:07  مكة المكرمة 
ان اجمل فترة في القرن الماضي كانت من الثلاثينيات الى الستينيات اروع ايام الحياه وفيها كانت افضل واحلى الافلام والاغاني.
  تعليقك على الموضوع:
الاسم:*
البريد الإلكتروني:
عنوان التعليق:*
محتوى التعليق:*
(*) هذه الحقول مطلوبة