برامج اليوم
09:00 نحو النجوم
10:00 نجوم المجازفة
11:00 الحياة خلف الجدار
12:00 عوالم فريدة
13:00 يوميات الثورة المصرية
14:00 كوارث غيرت العالم
15:00 العدالة لسيرغاي
يعرض الآن على شاشة الجزيرة الوثائقية 16:00 أنهيار النظام الآلي
17:00 رحلة التحدي
18:00 الارض والتغيرات البيئية
اقرأ المزيد في (متابعات)
متابعات
أرسل الى صديق طباعة Share article
غزة في " كاميرات " أطفالها ..
آخر تحديث : الاثنين 08 فبراير 2010   10:53 مكة المكرمة

غزة _ أسماء شاكر

لم تعد غزة جغرافيا من وجع و حكايات مرعبة ، عن ذلك الموت الآني الذي يغتال فرح أطفالها ، بعد أن أعادت العيون الصغيرة صياغة الحياة بتفاصيلها النابضة ، بعيدا ً عن ذاكرة الحرب و الفقد و استعراض الطائرات الحربية الاسرائيلية في سماءِ أحلامهم ، و سقوف اكتشافاتهم الطفولية . محاولين تجاوز الواقع الرمادي الي عوالم ملونة، تسكن يومياتهم العادية، بكاميراتهم و زوايا رؤيتهم الخاصة  !
" غزة في عيون أطفالها " معرض للصور الفوتوغرافية و عروض لأفلام الفيديو آرت ، انُتجت بأيدي صغيرة لعشرين طفل تتراوح أعمارهم ما بين التسعة أعوام ، حتي السابعة عشر ، بعد عدة ورشات فنية تلقاها الأطفال في " محترف شبابيك للمعاصر " علي مدارشهرين متتاليين .
المعرض الذي افتتح بتمويل من مؤسسة أطفال الحرب-هولندا ، ضم ما يقارب 50 صورة فوتوغرافية ، و 8 أفلام فيديو آرت، سجل من خلالها الأطفال الحياة اليومية الاعتيادية لهم، باحثين عن نظريات التصوير و الظل و الضوء ، في كل ما يحيط بهم من ألوان في الشوارع و الأسواق ، وحيوية اللعب و المراجيح و ألعاب الكبار التي تستهويهم أحيانا ً، كذلك الطبيعة الملهمة في البحر بصياديه و أسماكه و مراكبه، دون أن ينسوا تدوين دراستهم أيضا و أعمارهم المدرسية في الصور،  ورصد وجوه أطفال تشبه وجوههم .
التجربة الجديدة التي خاضها كلا من الفنانيين : باسل المقوسي ، شريف سرحان و ماجد شلا ، في تدريب الأطفال كانت غنية بالحياة كما بصفونها، حيث تعمدوا انتشال الأطفال من وسط الراكامات التي خلفتها الحرب ، للانطلاق بعيدا عن ذكرياتها و خرائبها ، و مساعدتهم بمهارات الكاميرا و المونتاج علي نقل واقع معيشتهم للعالم الدولي بشكل انساني و مجتمعي .. غير مسيس .
مؤكدين علي أن المعرض  يعكس وجه البحث عن نوافذ للحياة ، بعيون الأطفال ، و اصرارهم للحصول علي أبسط حقوقهم في المواثيق الدولية و الانسانية ... حقهم في الطفولة و الهوية .

من المشاركات

الى الأعلى
تعليقات القراء: + - 
التعليقات لا تعبر إلا على رأي أصحابها.
1   المغرب اخ العرب
ايوب غواس     الاثنين 08 فبراير 2010   23:49  مكة المكرمة 
مادامت الحياة مستمرة فالمغربي اخوكم في السراء والدراء واتمنا ان يحصل الفلسطنيون على استقلالهم سريعا واتمنا ان يتم بت برامج تهتم بالمخترعين العرب جميعهم والسلالالالالالالام عليكم
2   التاريخ ينطق بعيون أطفال غزةالصامدة
الحسين أربيب     الاربعاء 10 فبراير 2010   03:18  مكة المكرمة 
لن يموت الشعب الذي أطفاله كلهم مبادرات واصرار للبقاء شامخين وصامدين في وجه الهلكوست الجديد ،ونخجل نحن العرب والأمازيغ من ضعفنا وتقصيرنا تجاه أطفال غزة وتجاه أطفال فلسطين أجمعين ، فمزيدا من الصمود فالفرج آت لا محالة ،
  تعليقك على الموضوع:
الاسم:*
البريد الإلكتروني:
عنوان التعليق:*
محتوى التعليق:*
(*) هذه الحقول مطلوبة