جوائز المهرجان الدولي للفيلم بمراكش
مراكش: حسن المرزوقي
حظي الفيلم المكسيكي “شمالا” للمخرج ريكوبيرطو بيريز كانو على جائزة النجمة الذهبية وهي الجائزة الكبرى للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش الذي اختتم فعالياته مساء يوم السبت 12 دجنبر الجاري بعد أسبوع من المنافسة بين 15 فيلما من مختلف الجنسيات من بينها فيلمين عربيين لم يحصلا على أي جائزة وهما: “هليوبوليس” للمخرج أحمد عبد الله من مصر و”الرجل الذي باع العالم” للأخوين عماد وسهيل النوري من المغرب.
يتناول الفيلم الفائز بالجائزة الكبرى “شمالا” ظاهرة الهجرة السرية من المكسيك نحو الولايات المتحدة الأمريكية حيث يقتفي محاولات أحد الشباب المتعددة للعبور قبل أن يفلح في نهاية الفيلم بفضل مساعدة بعض الأفراد من سكان المدينة الحدودية التي يرتبط بعلاقة خاصة مع بعضهم خاصة إمرأتين.
أما الجائزة الخاصة بلجنة التحكيم فقد توزعت مناصفة بين الفيلم البلجيكي “البارونات” للمخرج نبيل بن يدر والفيلم الماليزي “إبنتي” للمخرجة شارلوت ليم لاي كيون فيما حصلت الممثلة لوت فيريبك على جائزة أفضل ممثلة عن دورها في الفيلم الهولندي “لا شيء خصوصي” بينما حصل الممثل سيرون ميلفيل على جائزة أفضل ممثل عن دوره في الفيلم الدنماركي “حب وغضب”.
![]() |
الفائزون مع جوائزهم |
ونذكر بأن لجنة التحكيم تكونت من الممثلة والمخرجة الفرنسية فاني أردان والممثلة والمخرجة الهندية نانديطا داس والممثلة الإيطالية إيزابيلا فيراري والممثلة الإسبانية ماريسا باريديس والمخرج البريطاني مايك فيكيس والمخرج المسرحي الفرنسي كريستوف هونور والمخرج الأرجنتيني بابلو طرابيدو والمخرج الفلسطيني إليا سليمان والمخرج المغربي لحسن زينون ويترأسها المخرج الإيراني عباس كيروستامي.
عرض المهرجان طيلة مدة إقامته أكثر من 130 فيلما موزعة على مجموعة من الفقرات الموازية وفضاءات مدينة مراكش حيث كانت سينما كوريا الجنوبية ضيفة هذه الدورة التاسعة بعرض أهم إنتاجاتها منذ سنوات الخمسينات إلى جانب إطلالة على السينما التايلاندية.