“الخائن” فاز بالأوسكار في مسابقة الوثائقي

وفيلمان عن كاترينا وبرجي التجارة العالمية وآخر إلى نهاية العالم

في مسابقة الأفلام الوثائقية فاز بالمرتبة الأولى فيلم “الخائن” The Betrayal  للمخرجين Ellen Kuras وThavisouk Phrasavath وهي حكاية عائلة فيتنامية كان والدها عميلا لوكالة الاستخبارات الأمريكية وكان يدل الجيش الأمريكي على مواقع القصف. وبالطبع كانت تلك خيانة عظمى عقوبتها الإعدام والتنكيل ففرت العائلة من مدينة لاوس إلى الولايات المتحدة الأمريكية.

صورة عائلة “فراسافات” من لاوس إلى الولايات المتحدة
 
ثم جاء فيلم لقاءات في نهاية العالم  Encounters at the End of the World بالمرتبة الثانية الذي سافر فيه المخرج الألماني إلى الأنرتاكتيكا لملاقاة العلماء والباحثين الذين جاؤوا للبحث العلمي فوجدوا أنفسهم مضطرين إلى إعادة تشكيل حياتهم اليومية والإنسانية بحسب ما يتلاءم مع هذا المكان المتجمد المعزول عن العالم.

وحل في المرتبة الثالثة فيلم رجل على خيط Man on Wire للمخرج James Marsh  وهو من ذكريات مبنى التجارة العالمية في نيويورك حيث استطاع الفرنسي فيليب بيتي أن يسير على خيط يربط بين البرجين لمدة 45 دقيقة قام خلالها بثماني جولات بين البرجين وهو في السماء. كان ذلك في 7 أغسطس سنة 1974.

كما فاز كذلك كل من فيلم الحديقة The Garden لسكوت هاملتون كينيدي. ويطرح قضايا البيئة وهجوم التمدن على المناطق الخضراء.

 وكذلك فيلم ثورة الماء Trouble the Water  لـتيا ليسن وكارل ديد Tia Lessin  و  Carl Deal الذي يتعرض إلى كارثة إعصار كاثرينا الذي ضرب الولايات المتحدة سنة 2005 وتسبب في مقتل المئات وتشريد الآلاف.


إعلان