الإعلان عن مهرجان القدس السينمائي الدولي

أعلنت إدارة مهرجان القدس السينمائي الدولي الأول عن انطلاق فعاليات المهرجان، الذي سيقام في غزة والضفة الغربية في وقت متزامن، تعبيراً وتجسيداً لوحدة الشعب الفلسطيني، وذلك في شهر سبتمبر 2009، بمناسبة فعالية القدس عاصمة الثقافة العربية.
وقد تم وضع اللبنة الأساسية وجار العمل لإنجاح المهرجان الذي يترأسه الناقد السينمائي عز الدين شلح الذي ذكر أن توقيت انطلاق المهرجان جاء في وقت مهم وصعب، مشيراً إلى أن القدس تتعرض لأخطر مراحلها في ظل حكومة يمينية متطرفة هدفها الأساسي تهويد ما تبقى من المدينة، وقال كما أننا على أعتاب المصالحة الوطنية التي يجب أن تكرس كل الجهود لإنجاح الحوار الفلسطيني بعد الحرب البشعة على غزة، والتي اقترف فيها الاحتلال أبشع الجرائم.
واعتبر شلح أن هدف المهرجان إثارة المجتمع الدولي لأهمية القدس عاصمة للثقافة العربية وللدولة الفلسطينية العتيدة، عبر تظاهرة فنية تستقطب سينمائيين من دول عربية وأجنبية، وتشجيع المخرجين الفلسطينيين والعرب وكل المناصرين لحقوق الشعب الفلسطيني لأن تتناول أفلامهم القضية الفلسطينية أو أحد جوانبها، ودعا كل المنتجين والغيورين إلى تحمل مسؤولياتهم في إنتاج أفلام تعبر عن هذه الجرائم وأهمية مدينة القدس لما تمثله في وجدان العالم العربي والإسلامي عامة والشعب الفلسطيني خاصة، حيث إن الأفلام التي ستشارك في المسابقة الرسمية للمهرجان، تتناول إحدى القضايا التي تمس الشعب الفلسطيني. وأكد أن إدارة المهرجان ستعمل وتدعو اللاجئين الفلسطينيين والعرب في شتى أنحاء العالم للتعاون مع إدارة المهرجان، وأنه سيفتح باب العضوية من خلال موقع المهرجان للانضمام إلى مهرجان القدس السينمائي الدولي لتجسيد اسم القدس والقضية الفلسطينية أمام المجتمع الدولي كعاصمة للدولة الفلسطينية، وذلك من خلال عرض هذه الأفلام في العواصم العربية والأجنبية لتظهر مدى المأساة التي يعيشها شعبنا الفلسطيني منذ أكثر من 60 عاماً تحت الاحتلال، وقدسه التي تهود يومياً، لذا نحتاج إلى كل غيور على المقدسات الإسلامية للتعاون في إنجاح الأهداف المرجوة.
يذكر أن الناقد السينمائي عزالدين شلح يقوم بالإعداد لرسالة الدكتوراه في السينما وله مشاركات في عدد من المهرجانات كعضو في لجان التحكيم والعديد من المقالات السينمائية النقدية.


إعلان