مهرجان الدوحة للإبداع والحرية.. للوثائقي نصيب

تنطلق يوم الخميس 9 أبريل الدورة الأولى “لمهرجان الدوحة للإبداع والحرية” الذي تنظمه المؤسسة العربية للديمقراطية بالشراكة مع وزارة الثقافة والفنون والتراث في دولة قطر. ويساهم في هذا المهرجان نخبة من المثقفين والمثقفات العرب الذين لهم باع في الدفاع عن حرية التعبير والإبداع.
والمهرجان تحت رعاية الشيخة موزة بنت ناصر المسند وستضم فعالياته ثلاث جلسات علمية مصحوبة بأنشطة فنية وإبداعية مختلفة. الأولى ستكون بعنوان “الإبداع النسائي العربي” والثانية تتناول موضوع “الإبداع العربي والكونية” أما الجلسة الأخيرة فتركز على “متطلبات حرية التعبير ” .
ويحضر هذه الورشات نخبة من خيرة المبدعين العرب مثل الروائية الجزائرية أحلام مستغانمي والسينمائي السوري عمر أمير لاي والشاعر التونسي محمد الصغير أولاد أحمد والممثلة المسرحية جليلة بكار والفنان السوري صفوت صبري..
إلى جانب الندوات العلمية يشهد المهرجان عدة أنشطة أهمها أيام سينمائية تعرض خلالها مجموعة من الأفلام الروائية والوثائقية التي لها صلة بحرية الإبداع في العالم العربي وسيتم خلال هذه الأيام تكريم الروائي والمسرحي السوري الراحل سعد  الله ونوس.

سعد الله ونوس

كما ينتظم معرض للفن التشكيلي يحيي ذكرى فقيد الكاريكاتير العربي ناجي العلي.  هذا إضافة إلى أمسية شعرية يساهم فيها الشاعر الفلسطيني سميح القاسم بآخر إصداراته وكذلك حفل غنائي للفنانة الفلسطينية أمل مرقص والفنان اللبناني سميح شقير.

ناجي العلي بريشة الفنان محمد بدر حمدان

ويذكر أن المؤسسة العربية للديمقراطية مؤسسة غير حكومية أسستها الشيخة موزة بنت ناصر المسند سنة 2007 لتكون مركزا للأبحاث حول الثقافة الديمقراطية في البلاد العربية.
ويسعى أمينها العام السيد محسن مرزوق إلى توسيع نشاطات المؤسسة والجمع بين البحوث السياسية والفكرية ومجالات الإبداع الواسعة. وقد نجحت هذه المؤسسة في تنظيم العديد من الندوات والمشاريع الفكرية وتشجيع بعض مؤسسات العالم المدني في الوطن العربي.


إعلان