مهرجان طريفة لسينما الإفريقية في دورته السادسة
انطلقت الدورة السادسة لمهرجان “طريفة لسينيما الإفريقية” وهو المهرجان الوحيد في شبه الجزيرة الإيبرية المخصص للأفلام المنتجة في القارة السمراء. و تعد مدينة طريفة التي توجد في أقصى الجنوب الإسباني أقرب مدينة لقارة إفريقيا.
سيتم خلال هذه الدورة عرض 126 عملا. فيما رشح 80 فيلما لظفر بجائزة أفضل عمل سينيمائي .و قد صرحت مديرة مهرجان طريفة لسينيما الإفريقية ماني سنسيروس ” هدفنا من المهرجان هو تصحيح النظر النمطية لدى الإسبان حول إفريقيا و أهلها”.
![]() |
شعار هذه الدورة
و لم تغيب مشاركة الدول العربية في المهرجان، المغرب و الجزائر و تونس. وسيتم على مدى تسعة أيام التي هي عمر المهرجان إقامة ندوات حول السينيما الإفريقية و تحديات التمويل .
وقد خصص المهرجان فقرة خاصة لمدينة طنجة و تطوان اللتين توجدان في شمال المغرب من خلال عرض أفلام وثائيقية قصيرة عن هذين المدينتين ، كما سيتم أيضا عرض أفلام وثائيقية للمخرجين الإسبان تطرقوا فيها لمشاكل إفريقيا و معاناة أهلها. وسيختتم المهرجان يوم السبت 30 من شهر مايو/ آيار.بتسليم الجوائز على الأفلام الفائزة.