“كان” 2015: أسماء وبلدان جديدة على خارطة السينما

ندى الأزهري

برأي الأمين العام لمهرجان ” كان” فإن اختيار هذه السنة: “جميل، جديد, واعتمد المجازفة”.. أما هدفه فكان وضع أسماء وأفلام وبلدان جديدة على خارطة السينما العالمية مع تكريس جزء معتبر من البرنامج للأفلام الأولى.

كان تيري فريمو يتحدث في مؤتمر صحفي عقده رئيس المهرجان الجديد بيار لوسكور في باريس الأسبوع الماضي ( 16/4) للكشف عن اللائحة “المنتظرة” للأفلام المختارة للدورة 68 والتي تنظم بين 13 و 24 أيار( مايو). الرئيس الجديد لم ينسَ توجيه التحية والامتنان لرئيس المهرجان السابق جيل جاكوب الذي اتجه للكتابة الروائية، غامزا من عنوان روايته الصادرة حديثا “المهرجان لن يقوم”، بتأكيده في بداية المؤتمر الصحفي على أن المهرجان” سيقام”.

 في اللائحة، ثمة أسماء جديدة وثمة كبار غائبون إما لعدم انتهاء أفلامهم أو لعدم وقوع الخيار على المنتهي منها… لكن الاختيار ليس نهائيا على ما يبدو إذ قد يلحق بالركب في الأيام القادمة فيلمان أو أربعة.
من بين 1854 فيلما قُدمت للمهرجان، تمّ انتقاء أربعة وأربعين ستعرض في مختلف أقسام المهرجان الشهير. وستكون السينما الفرنسية صاحبة أكبر الحصص مع وصول أربعة أفلام منها إلى المسابقة الرسمية التي تتضمن سبعة عشر فيلما من إحدى عشر دولة.

المخرج الفرنسي جاك أوديار صاحب ” النبي” الذي فاز عام 2009 بجائزة لجنة التحكيم في مهرجان كان، يعود في هذه الدورة مع “ديبان” ( الاسم المؤقت لفيلمه الأخير) الذي يحكي قصة محارب سابق في سريلانكا ولاجئ سياسي لاحق في فرنسا يعمل بوابا في إحدى ضواحي باريس المضطربة. ويشارك المخرج ستيفان بريزيه بفيلم” قانون السوق” الذي أعطى البطولة فيه لممثله المفضل فنسانت ليندون. هذا المخرج الفرنسي تميّز في أفلامه الثلاثة السابقة ولا سيما منها” لست هنا لأكون محبوبا” بأسلوبه البسيط في الإخراج والممتع في السرد وبشخصياته المرسومة بإحكام. و تعود المخرجة والممثلة مايوان في فيلم ثان إلى “كان” بعد أن نالت عام 2011 جائزة التحكيم عن ” بوليس”. في جديدها” مَلكي” تتابع على مدى سنوات قصة وله وشغف معقدة بين زوجين لديهما طفل. سيجسد الدورين النجم الفرنسي فنسانت كاسل والممثلة ايمانويل بيركوت. وتأتي الفرنسية فاليري دونزيلي بعد “أُعلنت الحرب” في 2011 في فيلمها الجديد “مارغريت وجوليان” .

الهاشتاغ الخاص بدورة هذه السنة

تحتلّ السينما الإيطالية المكانة الثانية في عدد الأفلام. فيحضر ناني موريتي مع “ميا مادر” (أمي). موريتي العائد و الفائز السابق بالسعفة الذهبية في “كان” لن يكون بمفرده فهناك مواطناه ماتيو غارون “حكاية الحكايات” وباولو سورينتيو في “شباب”. من العائدين أيضا غوس فان سانت الذي سبق ونال السعفة عن “في”، يقدم في هذه الدورة “بحر الأشجار” مع نعومي واتس. كما ستحضر النجمة الفرنسية ماريون كوتيارد للسنة الرابعة على التوالي عبر مشاركتها في “ماكبث” الأسترالي جوستين كورزل في اقتباس جديد لمسرحية شكسبير. ويحضر الأمريكيان غوس فان سانت في “بحر الأشجار” و تود هينس في “كارول” ويعرض التايواني هاو سياو سين فنون القتال في “القاتل”، كما يشارك  الصيني جيا زان غكي والياباني هيروكازو كور- ايد. و من الشباب الصاعدين بقوة اختير اليوناني يورغوس لانتيموس والنرويجي جواشيم تريير مع “أضجّ من القنابل” والهنغاري لازلو نيمس.

 ومن الأفلام التي ستعرض خارج المسابقة “الرجل غير العاقل” الفيلم الأخير لوودي آلان، وقيل إن المخرج الأمريكي الشهير قد ردّ ضاحكا عرض إدارة المهرجان عليه لإدراج فيلمه داخل المسابقة! وسيعرض خارج المسابقة 13 فيلما، وفي قسم “نظرة خاصة” أربعة عشر فيلما من بينها أفلام لأسماء غير معروفة قد تكون اكتشاف الدورة الحالية مثل الياباني كيوشي كيروساوا. وسيصل عدد الأفلام الأولى في كافة الأقسام إلى ثمانية.
سيترأس لجنة التحكيم الأخوان كوين وسيقدم حفل الختام الممثل الفرنسي “لامبرت ويلسون” وسيعرض في حفل الافتتاح فيلم “رأس مرفوعة” للفرنسية ايمانويل بيركوت وهو من تمثيل كاترين دينوف وبونوا ماجيميل.

وأجرت صحيفة “ليبراسيون” الفرنسية إحصاء طريفا عن المهرجان، لتبين أنه من النادر لفيلم أول أن يحصل على الجائزة الأولى، وأن جنسية رؤساء لجنة التحكيم لا تؤثر على منح الجوائز فقد ظهر أنه من أصل 92 جائزة ذهبت 17 منها لفيلم منتج في نفس موطن رئيس اللجنة. أما الدولة الأكثر ربحا للجوائز فكانت فرنسا التي حصدت لغاية اليوم 24 جائزة، تليها الولايات المتحدة الأمريكية (20) ثم إيطاليا وبريطانيا (12 لكل منهما) فألمانيا (8) فإسبانيا والدانمرك واليابان (4 لكل منهما)، تليهم السويد وبلجيكا(3 جوائز) وتأتي في آخر اللائحة روسيا وتركيا والنمسا بجائزتين لكل منهما.

أفلام المسابقة:
– ” ديبان” جاك أوديار- فرنسا
– “قانون السوق” ستيفان بريزيه- فرنسا
– “مارغريت وجوليان” لفاليري دونزيلي- فرنسا
– “ملكي” ماي وين- فرنسا
– ” أمي” ناني موريتي- ايطاليا
– “حكاية الحكايات” ماتيو غارون- ايطاليا
– “شباب” باولو سورينتينو- ايطاليا
– “Saul Fia” لازلو نيمس-هنغاريا
– “بحر الاشجار ” غوس فان سانت- الولايات المتحدة الأمريكية
– “كارول” تود هينس– الولايات المتحدة الأمريكية
– ” القاتل” هاو سياو سين- تايوان
– Moutains May Depart جيا زانغ كي- الصين
– ” أختنا الصغيرة” هيروكازو كور-ايدا- اليابان
– ” ماكبث” جوستين كورزل- استراليا
– The Lobster” سرطان البحر” يورغوس لانثيموس – اليونان
– ” أضج من القنابل” جواشيم ترير- النرويج
– “Sicario سيزاريو” دنيس فيلنوف- كيبيك


إعلان