تخطي الروابطانتقل الى المحتوى
play
البث الحي
Navigation menu
  • فُرجة
    • هذا أنا
    • العدسة الحرة
    • قصة فلسطين
    • في دقائق
    • أسرار الكون
    • فنون وثقافة
    • ركلات وحكايات
  • قصص حول العالم
    • علوم وتكنولوجيا
    • تاريخ
    • الأرض والمحيط
    • شعوب
    • سياسة واقتصاد
    • فن وشباب
    • صحة ورياضة
  • سينما
    • بورتريه
    • حوارات
  • جدول البث
    • بودكاست
    • صورة وحكاية
    • أخبار
    • متابعات
    • مسابقة الفيلم القصير
play
البث الحي

بالصور

صورة وحكاية

بايرون مورينو.. أسوأ حُكام كأس العالم

Published On 23/11/202223/11/2022
facebooktwitterwhatsappcopylink

 

 

حكم إكوادوري سيئ السمعة يذكره التاريخ بعدد هائل من البطاقات الحمراء التي رفعها وقراراته المشبوهة، وهو الذي تسبب بخسارة منتخب إيطاليا أمام كوريا الجنوبية في كأس العالم 2002، ثم انتهى سجينا بتهمة حيازة المخدرات. تعرف على قصة بايرون مورينو.

تُعتبر مباراة إيطاليا ضد كوريا الجنوبية في نهائيات كأس العالم 2002 الذي استضافته كوريا واليابان من أكثر المباريات إثارة للجدل في تاريخ الكرة، نظرا لما رافقها من أخطاء تحكيمية تسببت بإقصاء "الأزوري".
إعلان
تمكن الفريق الكوري الجنوبي وهو صاحب الأرض من تخطي الجولة الأولى للمرة الأولى في تاريخه ونجح في التأهل وصدارة المجموعة ليقابل المنتخب الإيطالي في دور الـ16. وهو الفريق الذي لا يستهان به إذ ضم مجموعة من أفضل النجوم وقتها.
عيّن الاتحاد الدولي لكرة القدم الحكم الإكوادوري بايرون مورينو لتحكيم المباراة. يُعرف "مورينو" في بلده بالمنتقِم لأن يده لا ترتجف عندما يتعلق الأمر برفع البطاقة الحمراء، فهو صاحب الأرقام القياسية في رفعها إذ طرد 7 لاعبين دفعة واحدة في إحدى مباريات الدوري الإكوادوري.
في الدقيقة الأولى من المباراة، رفع مورينو البطاقة الصفراء للمدافع الإيطالي "توتي"، وفي الوقت الإضافي أعطاه البطاقة الصفراء الثانية لتلعب إيطاليا بعشرة لاعبين، ثم ألغى هدفا مستحقا لإيطاليا بداعي التسلل، وتجاهل أخطاء لاعبي كوريا، وقبل نهاية المباراة بثلاث دقائق أحرزت كوريا هدفا ثانيا لتتأهل لربع النهائي وتخرج إيطاليا من البطولة.
رفع الاتحاد الإيطالي شكوى للاتحاد الدولي لكرة القدم، وبعد التحقيق صدر حكم بمنع الحكم الإكوادوري من التحكيم في أي مباراة دولية أخرى، كما وصفته الصحافة الإيطالية بأنه "أسوأ حكم كرة قدم على الإطلاق"، واتهمته بالتآمر لإبقاء البلد المستضيف في البطولة.
لمورينو سوابق كثيرة أبرزها عندما مد وقت إحدى المباريات في الدوري الإكوادوري 12 دقيقة دون تبرير حتى يتمكن فريق "ديبورتيفو كيتو" من الفوز إذ كان مرشحا لمنصب مجلس مدينة كيتو، وبالفعل سجل الفريق هدفين في هذا الوقت الإضافي وفاز في المباراة.
إعلان
عام 2010 أوقف مورينو في مطار نيويورك بعد العثور على عدة أكياس مليئة بالهيروين في ملابسه، وأدين بتهمة تهريب المخدرات ليسجن بعدها عدة سنوات وتنتهي مسيرته الكروية بفضيحه.


  • من نحن

    • عن القناة
    • الأحكام والشروط
    • تواصل معنا
    • سياسة الخصوصية
    • سياسة ملفات تعريف الارتباط
    • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • شبكتنا

    • احصل على المساعدة
    • ابق على اتصال
    • مركز الجزيرة للدراسات
    • معهد الجزيرة للإعلام
    • مركز الجزيرة للحريّات العامّة وحقوق الإنسان
    • منتدى الجزيرة
    • تعلم العربية
  • مواقع الشبكة

    • الجزيرة الإخبارية
    • قناة الجزيرة الانجليزية
    • الجزيرة مباشر
    • الجزيرة الوثائقية
    • الجزيرة البلقان
    • عربي+AJ
    • +AJ

تابع الجزيرة الوثائقية على:

  • facebook
  • twitter
  • youtube
  • instagram-colored-outline
  • tiktok-colored-outline
  • rss
شعار شبكة الجزيرة الإعلامية
جميع الحقوق محفوظة © 2025 شبكة الجزيرة الاعلامية