المغرب: ” فلسفة السينما” في كتاب جديد

 

غلاف الكتاب الذي يتناول العلاقة بين الصورة السينمائية والفكر.

 

صدر في المغرب كتاب فلسفة السينما .. الصورة السينمائية بين الفكر والفن، للكاتب معزوز عبد العلي  يتناول فيه العلاقة بين الصورة السينمائية والفكر والفن السابع والتأمل الفلسفي وذلك عبر استشكال مفهوم الكتابة واللغة السينمائية.

ويسعى الكتاب لأن يستوضح المتعة السينمائية ويستقصي التلقي الجمالي للفن السينمائي والارتقاء بالخطاب السينمائي إلي مستوي المفاهيم الفلسفية .

ويحاول الكاتب أن يصبغ المشاهدة السينمائية بحالة من الوعي بذاتها جمالياً وفلسفياً .ويؤكد الكاتب في كتابه علي أن السبيل لتقدير السينما هو حيازة معرفة سينمائية واكتساب ثقافة بصرية وهذا لن يحدث إلا بحضور الفلسفة ، وهذا ما يبرر الاستعانة بالعدة الفلسفية والفكرية في الإنتاج الثقافي السينمائي العالمي والعربي .

كما لم يغب عن الكتاب الهاجس المعرفي المتمثل في تبسيط المفاهيم الفلسفية ، وفي تقريب المعجم السينمائي وتعريب مفرداته ومصطلحاته . ويحاول الكتاب أن يوفق بين تطويع اللغة العربية بما يسمح لنحوها الدلالي من استيعاب آخر ما أنتج في المجال  السينمائي من مفردات ومصطلحات في اللغات الحية الأخرى. 


إعلان