“نحن في الداخل” و”لن أنساك”.. تتويج مزدوج للجزيرة الوثائقية في المغرب

توجت الجزيرة الوثائقية بجائزتين مرموقتين في مهرجانين سينمائيين بالمغرب، تأكيدًا على حضورها اللافت ودعمها المستمر للسينما الوثائقية العربية ذات الأبعاد الإنسانية والجمالية.
ففي مهرجان الفيلم الوثائقي الدولي بمدينة أكادير (FIDADOC)، فاز فيلم “نحن في الداخل” بالجائزة الكبرى التي تحمل اسم المنتجة المغربية الراحلة نزهة الإدريسي. الفيلم من إخراج اللبنانية فرح قاسم وإنتاج سينتيا شقير، ويسرد رحلة شخصية للمخرجة التي تعود بعد عشر سنوات من الغياب إلى منزل والدها في مدينة طرابلس اللبنانية، لتكتشف الفجوة الجيلية بينهما. وفي محاولة لفهمه والتقرب منه، تنضم إلى منتدى شعري أسسه قبل عقود، لتصبح أول شابة بين مجموعة من الرجال المسنين، في سرد بصري يمزج بين الحميمي والسياسي.
أما في مهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي، فقد حصد الفيلم المغربي “لن أنساك” جائزة أفضل فيلم وثائقي، وهو من إنتاج الجزيرة الوثائقية وإخراج محمد رضا كزناي. ينطلق الفيلم من اكتشاف المخرج لتسجيل صوتي نادر جدًّا لجده، الجندي السابق في حرب أكتوبر عام 1973، ليقوده ذلك إلى رحلة عبر الذاكرة الجماعية، يلتقي خلالها بمحاربين قدامى، ويعيد إحياء فصول منسية من التاريخ العربي الحديث، مستخدمًا الأرشيف والرسوم المتحركة بشكل مبتكر.
وأشادت لجان التحكيم في كلا المهرجانين بالمعالجة الإنسانية واللغة السينمائية المتفردة التي تميز بها الفيلمان، مما يكرّس توجه الجزيرة الوثائقية في دعم أعمال تنبش في الذاكرة، وتمنح للقصص الشخصية امتدادًا إنسانيًا يتجاوز الحدود الجغرافية والزمنية.